О чем же он вещает с трибуны?

О чем же он вещает с трибуны? Попав первый раз на фашистский митинг, я по журналистской привычке записал в свой блокнот несколько фраз из выступлений Альмиранте. Но позже я понял, что в каждом выступлении он твердит одно и то же: разглагольствует о «продажном и коррумпированном правительстве», о «бедных тружениках ремонта фотоаппаратов canon», которые страдают от роста цен, инфляции и безработицы, о хаосе, который будто бы создают «безответственные» профсоюзы. Другими словами, Италия находится на краю пропасти, и, чтобы спасти ее, нужны «твердые и решительные меры».

Какие? «Дисциплина и порядок!»—с пафосом восклицает Альмиранте. Поезда должны ходить по расписанию, профсоюзы «не смеют разрушать экономику», а граждане должны «исправно трудиться» и слушаться полицейского жезла. Но кто же, кто сможет навести, наконец, порядок и спасти страну от неминуемой катастрофы? «Мы, и только мы! — патетически восклицает синьор в двубортном пиджаке.— Италия—это корабль без рулевого в бурном море, и мы призваны им управлять».

Разглагольствуя о своей «тревоге» по поводу тяжелого положения людей труда, Альмиранте так же лицемерит, как и его исторический предшественник До «изобретения» фашизма Бенито Муссолини переводил на итальянский язык «Речи бунтовщика» Кропоткина, сумел пробиться на пост редактора печатного органа ИСП газеты «Загранпаспорт!», а на собраниях Миланской секции соцпартии во всю глотку вопил: Да здравствует социализме Да здравствует революция!»

Альмиранте в этом отношении куда более последователен. Он никогда не распинался в «любви к социализму», а в одном из интервью прямо сказал: «Слово «фашизм» начертано у меня на лбу». Еще будучи ребенком, он вступил в созданную Муссолини детскую фашистскую организацию «бапипла». Позднее, когда пришла пора сменить короткие штанишки на брюки, записался в молодежную фашистскую организацию, а затем и в национальную фашистскую партию Профессия преподавателя античной литературы не помешала ему стать сотрудником журнала «В защиту расы», проповедовавшего бредовые теории биологической исключи- тельности арийской расы Тут пришла пора поменять штатские брюки на армейские шаровары—Альмиранте охватывает воинственный зуд, и он записывается добровольцем в Африку, где Муссолини вел колониальные войны. Там он сумел отличиться и даже получил Военный крест, но доказать превосходство арийской расы, так сказать, на практике не удалось.

Когда фашистский режим в Италии рухнул и ее оккупировали гитлеровцы, Альмиранте оказался в стане отпетых фашистов, основавших на севере страны так называемую социальную республику Сало. Там ему удалось заполучить должность начальника кабинета «министра народной культуры" Медзасома. Увы, и министерская карьера продолжалась недолго, как недолго просуществовала и сама «социальная республика». После падения последнего оплота чернорубашечников он предпочел удариться в бега. Альмиранте было чего опасаться: в 1972 году итальянские газеты опубликовали фотокопию так называемого манифеста смерти — приказа, угрожавшего партизанам смертной казнью. Под этим документом стояла и подпись Альмиранте.

Потянулись унылые месяцы «подполья». Пришлось торговать на «черном рынке» мылом и спичками. Но скоро подоспела амнистия, и кандидату в «неодуче» удалось снова вернуться на подмостки большой политики. Вместе с кучкой уцелевших единомышленников он сколачивает партию «Итальянское социальное движение», видимо, по аналогии с «социальной республикой Сало». Демагогия, ловкое жонглирование лозунгами, умелое использование недовольства широких слоев населения экономическими трудностями и коррупцией в рядах правящей партии позволили Альмиранте довольно быстро превратить ИСД во внушительную политическую силу. В ее деятельности были и взлеты и падения. На последних парламентских выборах, как уже говорилось, за нее проголосовало около 2 миллионов избирателей. Сейчас партия Альмиранте имеет в сенате и палате депутатов гораздо больше своих представителей, чем имели в 1921 году, перед знаменитым «походом на Рим», чернорубашечники Муссолини.

Однако солидный пиджак может ввести в заблуждение лишь не искушенных в политике обывателей. Итальянцы отлично знают, какого цвета рубашка под этим костюмом. Альмиранте уже несколько раз лишали парламентской неприкосновенности за многочисленные преступления против республиканского государства: апологию фашизма, попытки воссоздать запрещенную законом фашистскую партию, нарушение демократических законов. Однако посадить махрового фашиста за решетку до сих пор не удалось. Его адвокаты умело затягивали следствие, а на очередных выборах Альмиранте вновь избирали в состав парламента, и—ох уж эта демократия! — его снова надо было лишать парламентской неприкосновенности и начинать всю судебную волокиту.

Спонсор статьи:курсы английского.

Полезная информация:

вся полезная информация